• Пн-пт с 09:00 по 20:00, сб с 09:00 по 17:00, вс выходной
  • Москва, район Хамовники, Олсуфьевский переулок, дом 3, строение 1.

Паракоклюш у ребенка

изображениеПаракоклюш – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется постоянным и сухим кашлем с множественными приступами, напоминающими легкую форму коклюша, но вызванное другим микроорганизмом (Bordetella parapertussis). Состояние пациента обычно остается стабильным, и в некоторых случаях даже не наблюдается повышение температуры тела. Паракоклюш вызывает стойкий иммунитет, поэтому повторное заболевание встречается очень редко.

Симптомы паракоклюша

Возбудителем паракоклюша является палочка Bordetella parapertussis. Когда она попадает в организм, начинается активное размножение. Симптомы паракоклюша могут появиться через 4-14 дней после заражения, и на ранних стадиях их трудно отличить от симптомов ОРВИ.

Первые признаки паракоклюша включают:

  • Сухой кашель без мокроты;
  • Небольшую заложенность носа;
  • Легкое першение в горле.

Затем катаральный период паракоклюша, который продолжается несколько дней, сменяется спазматическим периодом.

На этой стадии появляются симптомы, которые не характерны для ОРВИ:

  • Приступообразный кашель, который может повторяться 5-7 раз в сутки. Сначала возникают несколько кашлевых толчков, затем шумный вдох со свистом, сопровождающийся задержкой дыхания.
  • Иногда паракоклюш может протекать атипично, с влажным кашлем и отделением мокроты. В таких случаях при приступе может возникать рвота.

Между приступами ребенок может быть активным, играть и сохранять аппетит. Кашель может быть вызван различными запахами, пылью или эмоциональным напряжением. Во время сильного приступа иногда может происходить самопроизвольное мочеиспускание и дефекация. Спазматический период обычно длится около двух недель.

Важно знать, что при паракоклюше температура обычно не повышается или достигает невысоких значений (37,2-37,5 градусов). Однако, если при сильном кашле такая температура сохраняется в течение длительного времени, родители должны обратить на это внимание (субфебрилитет).

Обычно паракоклюш не вызывает серьезных осложнений. Однако, при неправильном лечении может возникнуть вторичное инфицирование, которое может затронуть бронхи, плевру и даже легкие.

Мнение врачей:

Паракоклюш, или коклюш у детей, представляет серьезную угрозу для здоровья малышей. Врачи подчеркивают, что вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения заболевания. Она помогает защитить не только самого ребенка, но и окружающих от возможных осложнений. В случае подозрения на паракоклюш, важно немедленно обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения. Раннее выявление и своевременное лечение помогут избежать тяжелых последствий и способствуют быстрому выздоровлению ребенка.

https://www.youtube.com/embed/IcaAt_CwjvU

Опыт других людей

Паракоклюш, или коклюш, вызывает серьезное беспокойство у родителей, особенно у тех, у кого есть маленькие дети. Люди говорят, что симптомы этого заболевания могут быть пугающими: длительный кашель с характерным хриплым звуком, приступы задыхания, иногда рвота. Они подчеркивают, что важно своевременно обратиться к врачу и пройти вакцинацию, чтобы защитить не только своего ребенка, но и окружающих от опасного заболевания. Люди советуют быть внимательными к симптомам и не откладывать визит к врачу в случае подозрений на коклюш.

Лечение паракоклюша

Специфического лечения паракоклюша не существует. При обычном течении этого заболевания (если оно не является тяжелой формой), больной проводит терапию на дому, следуя всем рекомендациям врача. Детям до 3 лет, независимо от тяжести заболевания, рекомендуется госпитализация в инфекционное или пульмонологическое отделение.

Лечение паракоклюша сводится к смягчению симптомов. Врач может дать следующие рекомендации:

  • Увлажнять сухой воздух в помещении путем проветривания (до 10 раз в сутки) и развешивания влажных полотенец в комнате, где находится ребенок.
  • Совершать короткие, но частые прогулки.
  • Делать ингаляции физраствором через небулайзер.

Медикаментозные препараты направлены на снижение активности кашлевого центра (например, “Бронхолитин” или “Туссин Плюс”). Антибиотики в данном случае не применяются, но при наличии осложнений могут быть назначены макролиды. Также рекомендуется принимать успокоительные и психотропные препараты, которые помогут уменьшить частоту и интенсивность кашлевых приступов.

Важно поддерживать регулярное и частое питание во время болезни, чтобы избежать рвоты во время сильного кашля. Также рекомендуется исключить из рациона твердую пищу, газированную воду, острые и жирные блюда. Во время заболевания следует избегать активных занятий и стараться сократить проявление эмоций у ребенка (детские истерики, плач, смех), так как это может вызвать новый приступ.

Вакцина против коклюша не защищает от паракоклюша. Первые признаки кашля должны насторожить родителей! Это серьезная причина обратиться к врачу, чтобы установить диагноз и узнать, как лечить появившееся заболевание.

Коклюш - причины, симптомы, диагностика, лечениеКоклюш – причины, симптомы, диагностика, лечение

Частые вопросы

Как проявляется Паракоклюш у детей?

У маленьких детей есть большая вероятность возникновения носового кровотечения или кровоизлияния в конъюнктиву. При сильном приступе кашля возможно развитие судорог, образование пупочных либо паховых грыж, а в тяжелых случаях течения болезни – подкожной эмфиземы или пневмоторакса.

Как лечить коклюш? - Доктор КомаровскийКак лечить коклюш? – Доктор Комаровский

Сколько длится Паракоклюш?

Симптомы паракоклюша инкубационный период – с 1 по 14 день (в среднем 7-8 дней), катаральный – около 4-5 дней, спазматический – до 5 недель, стадия выздоровления (фаза разрешения) – от 2 до 3 недель.

В чем разница коклюш и Паракоклюш?

Паракоклюш — схожее с коклюшем заболевание, которое вызывает бактерия Bordetella parapertussis. Течение болезни отличается от коклюша более мягкими симптомами — лёгким кашлем и насморком.

Как начинается Паракоклюш?

Паракоклюш – это острая инфекция респираторного тракта, вызываемая Bordetella parapertussis. Клинически напоминает легкую форму коклюша, проявляется ринитом, фарингитом, приступообразным кашлем (иногда с репризами), субфебрилитетом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых признаках паракоклюша у ребенка, таких как кашель с характерным звуком “хрипающего петуха” или приступы задушевного кашля.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно лечения и режима дня ребенка, чтобы обеспечить быстрое выздоровление и предотвратить осложнения.

СОВЕТ №3

Изолируйте ребенка от других детей и взрослых, чтобы предотвратить распространение инфекции, пока длится период заразности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации